RSS地图 | 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 地方新闻 > 正文
地方新闻

「乐赢·热点」空少任工会理事遭降调货管员 法院认证华航秋后算帐

发布日期:2019/7/30责任编辑:admin点击:6次

中华航空工会干部、空少潘家洛历经2016年华航空服员罢工事件后,隔年遭公司以收餐时戴手套不守规定等7大理由改调地勤,他质疑是报复性调职,向劳动部申请裁决获胜,华航却再提行政、民事诉讼。民事部分高雄地院认定,华航用不实或夸大情节追溯潘的人事工作评价,逾越合理性,判决华航的调职命令无效。可上诉。

判决指出,潘家洛2016年1月起陆续担任工会干部、参加各项工会活动,自然形成劳资紧张关系,而遭列为黑名单秋后算帐,当然有可能,但华航提出违反工作规则的情节,有些时间久远,或已有惩处,更有与事实不符,甚至是刻意刁难才让潘消极不配合,

据了解,潘家洛调职前,是华航工会第10届理事、第六分会(高雄分公司)会员代表,也身兼桃园市空服员职业工会高雄办公室主任及会员代表;潘原为客舱组员,2017年10月13日公司开评议会以工作态度与身心不适任,将他改掉地勤担任货运管制员。潘向劳动部申请不当劳动行为裁决后暂时复职空服员。

华航提告主张,潘家洛2015年曾遭反映有职场性骚扰不当行为、2016年2月及10月两度遭指不听管理指挥、不遵守安全规范,2017年3月潘更以过敏为由执意要戴手套执勤,拒出示证明文件,无视公司规范与客舱经理的管理。

华航也指,潘家洛2017年7月后,未依规定请假、就制服统一规范不愿听从指挥、共6个航班屡以罹患荨麻疹为由,坚持收餐时要戴手套,却非每个航班提出荨麻疹问题而是选择性的;华航认为潘已不适任空服员,为保护旅客及潘的手部健康等理由,采回避资遣型调动,职等与薪资都一样,跟担任工会干部无关,更不妨碍他参加工会活动。

潘家洛则说,依公司内部评议纪录、签呈等资料,调职明显是针对性、惩戒性质,因他申请高市府劳工局来劳动检查才遭报复性调职;他曾提书面申请戴手套执勤,反被空服组以不确定过敏源是否存在于飞机客舱为由拒核可,其余他被调职的理由,不少是往事重提,也都未达记过程度,不符降调地勤的规定。

法官认为,潘家洛从最高阶FA-15空服员调为货运管制员,工资实质减少2万元,调职后大部分上夜班,难兼顾单亲照顾幼子。

至于华航降调他的未守规戴手套执勤等7大理由,法官查出,其中涉及性骚扰、未听从指令热餐、无视机上安全规范、第1次戴手套执勤,都已离召开调职评议会1年以上,当下也仅口头警告,没其他处分,反而在劳资紧张关系之后,再来翻此旧帐,更见动机非纯。

法官也指,华航也明知潘家洛患接触性荨麻疹,对于他申请戴手套防护还拒绝核可,处处刁难,行为已属可议,且潘被指有6个航班违规自行戴手套,事实上仅1次,其他次都听从客舱经理指令,这些都不能作为调职原因。华航也另对劳动部的裁决结果提告,台北高等行政法院判败诉,现上诉最高行政法院中。

本文链接:http://www.919161.cn/dfxw/201907/1.html

0
相关阅读
网友评论:
验证码:
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述! 请文明发言,谢绝地域攻击!