RSS地图 | 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 股市财经 > 正文
股市财经

「乐赢前瞻」抢救缺工!国产第一台“芋用”专机 芋农明年用得到

发布日期:2019/8/22责任编辑:admin点击:7次

台湾农业严重缺工,农村常见千岁团俯身作业,既吃力也伤身,年轻人更不愿返乡。农委会台中农业改良场成功研发出国产第一台芋苗种植机,过去1公顷要6、7人,拖着秧船8小时弯腰逐株种植,遇上寒冬更为辛劳,透过芋苗种植机3人5小时就能完成,其中1人开车、2人坐在后方,省时又省力,最快明年初就能量产。

台湾芋头以水芋为主要栽培模式,栽培面积约2466公顷,中部地区就占了3分之1,由于种植期在每年11月至隔年3月,传统以人工逐株种植,费时又耗工,加上正值寒冬更为辛劳。

为减缓芋农减轻种植芋苗的辛劳,有效舒缓农忙期劳动力短缺,台中农改场农业机械研究室博士田云生参考日本种马铃薯、大陆种甘薯叶的农机具,研发改良打造国产第一台芋苗种植机,最快今年底完成技转、商品化上市,芋农最快明年初就能使用。

台中农改场说明,这台附挂双行式芋苗种植机搭配两组种植机构及承苗架,可在田间进行破土、开沟、夹放苗、镇压赴土与再覆土,承苗架每次可放置2000株芋苗,由两名操作人员坐在种植机后端,每3秒放1株芋苗在夹苗爪,不用再忍受弯腰插植芋苗的劳苦,前方则由一人开车。

台中农改场与大甲农会合作。大甲农会理事主席纪文雄说,种植芋苗最怕的就是寒流来时又冷又辛苦,今年农改场提供场域测试,实验结果不像过去要弯腰驼背种植,可以轻松坐着就好,尤其在极端气候之下,七到六月时酷热芋苗,芋头田需要水分补充,机械式种植能提升保湿功效。

纪文雄说,传统芋苗种植1公顷约要6、7人,使用机械后每人每天可提高作业效率23%。田云生换算,过去1人8小时耕作1.3分地,机械3人可做4.8分地,若以1公顷每天8小时6、7人来对比,以机械5小时3人就完成,而且工作也减轻许多。

台中农改场场长李红曦表示,,芋苗种植机械化可提高栽培意愿、扩大产业规模,预估市场需求量约60台以上,创造产值达3000万元,芋头采收除了提供鲜食外,加工产品也能创造更高附带价值,后续将朝取苗方便性、机体小型化改善,盼能再提升效率。

本文链接:http://www.919161.cn/gscj/201908/22.html

0
相关阅读
网友评论:
验证码:
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述! 请文明发言,谢绝地域攻击!